Жители Гагаузии, Тараклии и Оргеева могут перейти на годовой тариф на газ по 10,25 леев

С 1 января 2024 года “NORDGAZ FURNIZARE” О.О.О. запускает годовой тариф для бытовых потребителей природного газа в АТО Гагаузия, Тараклиевском и Оргеевском районах. Стоимость газа по годовому тарифу составит 10,25 леев за кубометр. Данная цена будет зафиксирована для потребителя на 12 месяцев с момента перехода.

«Годовой тариф позволит защитить бытовых потребителей от скачков цены на газ в течение года. Цена газа фиксируется, и она будет ниже той, что установлена сегодня АО «Молдовагаз». Все риски, связанные с ценовыми колебаниями, ложатся на плечи поставщика, а потребитель будет максимально защищен. Годовой тариф – это еще один показатель серьезности наших намерений», – заявил директор “NORDGAZ FURNIZARE” Александр Гросу.

Компания активно готовится к введению годовых тарифов для населения и социальных объектов в АТО Гагаузия и призывает потребителей, которые хотят экономить при оплате газа, заключать договора с “NORDGAZ FURNIZARE”.

«Мы хотим работать по европейским правилам, слышать наших клиентов и обеспечивать им соответствующий уровень сервиса. На данный момент к нам обратилось 5 502 потребителя природного газа, которые изъявили желание перейти на поставку к “NORDGAZ FURNIZARE”. Мы уже законтрактовали объем газа, позволяющий обеспечить годовую потребность жителей АТО Гагаузия, Тараклиевского и Оргеевского районов», – добавил Александр Гросу.

“NORDGAZ FURNIZARE” работает над возможностью расширения годового тарифа на всех бытовых потребителей на территории Республики Молдова, желающих переключиться на поставку компании.

«По итогам обращения “NORDGAZ FURNIZARE” к операторам газораспределительных сетей, мы выявили «узкое горлышко» законодательства Республики Молдова. Вопрос о заключении договора на предоставление услуги по распределению газа рассматривается оператором при предоставлении поставщиком заявлений от конкретных потребителей», – сообщил Александр Гросу. 

Такие требования установлены «Положением о подключении к сетям природного газа и предоставлении услуг по передаче и распределению природного газа», утвержденным Постановлением НАРЭ №112/2019 от 19.04.2019. 

«Исходя из требований Положения для подключения каждого нового потребителя поставщик должен заключать отдельное дополнительное соглашение с оператором распределительных сетей. То есть чтобы подключить 5,5 тысячи потребителей, необходимо подписать с оператором 5,5 тысячи допсоглашений. Это такой же искусственный барьер для входа на рынок для новых поставщиков, как и требование платить дополнительную плату при расторжении договора поставки с «Молдовагаз». Эти барьеры искусственно привязывают потребителей к действующему поставщику, лишая их базовых прав и возможности выбора», – уверен директор компании. 

Напоминаем, что 31.10.2023 “NORDGAZ FURNIZARE” заключила контракт на поставку природного газа из ЕС с турецкой компанией ZEN SOLAR ENERJİ, позволяющий обеспечить население и социальные объекты АТО Гагаузия газом по цене порядка 10 леев за кубический метр, включая НДС. 

Накануне “NORDGAZ FURNIZARE” О.О.О. обратилась к представителям высших органов государственной власти Республики Молдова с просьбой содействовать компании в заключении договоров с операторами газораспределительных сетей, а также устранить барьеры, ограничивающие возможности потребителей менять поставщика и блокирующие вход новых поставщиков на энергорынок страны.

Facebook
Twitter
LinkedIn

Похожие новости

Следите за последними новостями в газовой отрасли

Суд признал незаконность приостановки лицензии NORDGAZ FURNIZARE

Компания NORDGAZ FURNIZARE S.R.L. успешно опротестовала в суде решение НАРЭ о приостановлении лицензии на поставку природного газа, принятое 22 декабря 2023 года.  5 февраля 2024 года суд в Бельцах, рассмотрев ходатайство NORDGAZ FURNIZARE, постановил, что

NORDGAZ FURNIZARE оспорит в суде свое внесение в «санкционные списки»

NORDGAZ FURNIZARE S.R.L. считает, что Приказ Службы информации и безопасности от 25.01.2024, которым введены санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных с субъектами ограничений, является инструментом давления на честно и прозрачно работающий бизнес. Безосновательное

NORDGAZ FURNIZARE подал жалобу в Совет по равенству из-за дискриминации со стороны двух крупнейших банков

NORDGAZ FURNIZARE S.L.R. подала жалобу в Совет по равенству Республики Молдова на банки BC MAIB S.A., АО КБ VICTORIABANK, так как усматривает в их действиях дискриминацию в отношении компании в вопросе допуска к банковским услугам.