РЕШЕНИЕ НАРЭ О ПРИОСТАНОВКЕ ЛИЦЕНЗИИ NORDGAZ FURNIZARE ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ

NORDGAZ FURNIZARE S.L.R. считает незаконным решение Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) о приостановке лицензии компании на поставку природного газа. Данный акт НАРЭ нарушает сразу несколько законов и подзаконных актов.

Для начала следует отметить ряд процессуальных нарушений со стороны НАРЭ:

Во-первых, НАРЭ допустила грубейшие нарушения при организации и проведении очередного заседания комиссии 22.12.2023, а также требований о своевременности предупреждения участников заседания. Сам факт проведения двух очередных заседаний НАРЭ 22.12.2023 в 09:30 и в 15:30 не был проанонсирован согласно установленным процедурам, а значит является незаконным. НАРЭ анонсировала на своем веб-сайте только утреннее заседание.

Что касается нарушения со стороны НАРЭ требования о своевременности предупреждения участников заседаний, то NORDGAZ FURNIZARE только 22.12.2023 в 13:50 получила по электронной почте приглашение на заседание, без предоставления первичной информации и проекта решения НАРЭ, которое должно было состояться 22.12.2023 в 15:30. Таким образом, компания полностью была лишена возможности подготовиться к заседанию и подготовить позицию и аргументы в свою защиту.

Уточним, что объявление о проведении заседания НАРЭ и его повестке должно быть опубликовано не менее чем за 5 дней до даты заседания как минимум на веб-сайте НАРЭ и при необходимости отправлено заинтересованным сторонам по электронной почте. Приглашения на заседания, на которых обсуждаются решения персонального действия, направляются заинтересованным сторонам не менее чем за 3 рабочих дня до запланированной даты заседания.

Во-вторых, как указано в тексте решения НАРЭ, рассмотрение вопроса приостановки лицензии было инициировано на основании информационной справки VESTMOLDTRANSGAZ S.L.R. Однако, согласно требованиям Административного кодекса Республики Молдова, НАРЭ обязана была проинформировать NORDGAZ FURNIZARE о получении данной информационной справки VESTMOLDTRANSGAZ и дать возможность с ней ознакомиться до заседания. Следует отметить, что с момента сертификации VESTMOLDTRANSGAZ в качестве оператора транспортной системы ни одна жалоба, требование или претензия с ее стороны в адрес NORDGAZ FURNIZARE не поступала. Напротив, создалось впечатление конструктивного сотрудничества.

Своими действиями НАРЭ грубо нарушило право поставщика, не дав возможности ни ознакомиться с документом, ни устранить нарушение, если такое имело место.

Третьим, но очень важным аспектом является грубое превышение НАРЭ своих функциональных полномочий в момент единоличного принятия решения о приостановлении нашей лицензии. Согласно ст. 16 Закона о природном газе «Действие лицензии может приостанавливаться судебным решением, вынесенным в соответствии с законом по требованию Агентства». Конечно, есть некоторые исключения, позволяющие НАРЭ приостанавливать действие лицензии без суда, но дело в том, что случай NORDGAZ FURNIZARE не подпадает ни под один из установленных исключений. НАРЭ не вправе было выносить такое решение, а должно было обратиться в суд, который возможно был бы более объективным.

В части материальных нарушений хотим отметить следующие моменты:

По сути нарушения, которое было выдвинуто NORDGAZ FURNIZARE, то именно бездействие VESTMOLDTRANSGAZ привело к формированию дисбаланса в газотранспортной системе Республики Молдова в размере 19 кубометров газа (подтверждение данного дисбаланса до сих пор не было получено нашей компанией).

Выполняя установленные требования НАРЭ, NORDGAZ FURNIZARE неоднократно пыталась обеспечить оплату финансовой гарантии для участия в аукционе по продаже мощностей для входа в ГТС Молдовы и транспортировки природного газа до начала физической поставки газа, а именно 20.12.2023 и повторно 21.12.2023. Другими словами, NORDGAZ FURNIZARE была полностью готова к физической поставке газа, выкупив мощности на транспортировку газа по территории Украины до границы с Республикой Молдова c 20.12.2023. Но VESTMOLDTRANSGAZ своими действиями сорвал поставку. 

В частности, ответственные сотрудники VESTMOLDTRANSGAZ:

– Несвоевременно согласовали шипер-пару для NORDGAZ FURNIZARE (трансграничные коды, выданные NORDGAZ FURNIZARE операторами ГТС в Украине и в Молдове);

– Несмотря на перечисленные необходимые финансовые ресурсы, VESTMOLDTRANSGAZ не отобразили их как финансовый лимит NORDGAZ FURNIZARE на Региональной платформе бронирования (RBP). Это не дало возможности, NORDGAZ FURNIZARE принять участие в аукционе по торговле мощностями на вход природного газа в ГТС Республики Молдова. По состоянию на 22.12.2023 средства так и не были отражены на платформе RBP как финансовый лимит NORDGAZ FURNIZARE.

Таким образом, природный газ для потребителей NORDGAZ FURNIZARE был транспортирован по ГТС Украины до границы с Республикой Молдовой, но не был принят в ГТС Молдовы из-за отсутствия мощностей, что и привело к формированию дисбаланса в ГТС Молдовы.

Несмотря на то, что вина за этот дисбаланс полностью лежит на VESTMOLDTRANSGAZ, наша компания готова нести финансовые потери и оплатить дисбаланс. Более того, финансовой гарантии NORDGAZ FURNIZARE, предоставленной VESTMOLDTRANSGAZ, более чем достаточно для покрытия этих затрат.

Важно отметить, что размер «ущерба», который создан из-за недопоставки NORDGAZ FURNIZARE 19 кубометров газа, составил менее 300 леев. Этот «ущерб» абсолютно нерелевантен примененным к компании мерам со стороны НАРЭ, а именно приостановке лицензии на поставку природного газа. 

Еще одним материальным моментом стало обвинение НАРЭ в том, что наша компания не подала заявку на регистрацию в Реестре участников оптового рынка природного газа, так как все компании, осуществляющие сделки с оптовой энергетической продукцией или проявляющие заинтересованность в участии в таких сделках посредством торговых уведомлений, должны регистрироваться в Реестре участников оптового рынка.

Однако NORDGAZ FURNIZARE приобретала природный газ на оптовом рынке Украины и не планировала приобретать или продавать ресурс на оптовом рынке Республики Молдова, поэтому не подавала заявки на регистрацию в Реестре. Тем не менее, мы оперативно 26.12.2023 подали требуемый пакет документов для регистрации, чтобы устранить и эту зацепку, которая стала формальным поводом для приостановки нашей лицензии.

В соответствии со ст. 16 Закона о природном газе, создание дисбаланса или его неуплата, в том числе нерегистрация операторов оптового рынка, не являются законными основаниями для приостановления действия лицензии на поставку природного газа.

Мы возмущены тем, что бездействие ключевого участника рынка газа VESTMOLDTRANSGAZ, которая является дочерней компанией румынского оператора TRANGAZ, стало поводом для применения неадекватных мер к NORDGAZ FURNIZARE, таких как приостановка лицензии. Мы будем требовать проведения проверки VESTMOLDTRANSGAZ, так как по имеющейся у нас информации компания закрывает глаза на миллионные небалансы газа со стороны других участников, но заявила, что дисбаланс в размере 19 кубометров угрожает состоянию ГТС страны.

Своими действиями VESTMOLDTRANSGAZ и НАРЭ подрывают основы прозрачного и открытого рынка газа, дискредитируют все те реформы, которые были внедрены страной в энергетической сфере. NORDGAZ FURNIZARE направила жалобу на действия VESTMOLDTRANSGAZ и НАРЭ в Секретариат ENERGY COMMUNITY, в которой просим остановить беззаконие, с которым сталкиваются поставщики газа в Республике Молдова.

В заключение компания Nordgaz Furnizare считает, что все ее действия строго соответствовали законодательным и нормативным требованиям, установленным в Республике Молдова. Более того, имеет место умышленная диверсия и блокировка ее деятельности со стороны оператора транспортной системы VESTMOLDTRANGAZ и НАРЭ, что является дискриминационной и чрезмерной практикой по отношению к нашей компании. Такие меры являются контрпродуктивными и дискриминационными с точки зрения европейской практики и целей либерализации рынка природного газа.

Все решения ANRE и действия VESTMOLDTRANGAZ будут оспариваться в национальных и международных судах.

Facebook
Twitter
LinkedIn

Похожие новости

Следите за последними новостями в газовой отрасли

НАРЭ восстановила лицензию NORDGAZ FURNIZARE на поставку газа и тут же снова ее приостановила

Национальное агентство регулирования энергетики (далее – НАРЭ) на заседании 06.03.2024 года аннулировало принятое 22.12.2023 года решение агентства о приостановлении действия лицензии NORDGAZ FURNIZARE на поставку природного газа. Поводом для аннулирования решения НАРЭ от 22.12.2023 года

Совет по конкуренции не выявил фактов введения в заблуждение потребителей относительно цены на газ со стороны Nordgaz Furnizare

Совет по конкуренции Республики Молдова не выявил доказательств недобросовестной конкуренции со стороны NORDGAZ FURNIZARE. Об этом говорится в решении Совета №CN-04 от 23.02.2024, принятого по результатам рассмотрения жалобы АО “Молдовагаз”. “По итогам рассмотрения жалобы и

Суд признал незаконность приостановки лицензии NORDGAZ FURNIZARE

Компания NORDGAZ FURNIZARE S.R.L. успешно опротестовала в суде решение НАРЭ о приостановлении лицензии на поставку природного газа, принятое 22 декабря 2023 года.  5 февраля 2024 года суд в Бельцах, рассмотрев ходатайство NORDGAZ FURNIZARE, постановил, что