Nordgaz Furnizare опять столкнулась с практикой блокирования ее деятельности по обеспечению потребителей газом

Nordgaz Furnizare SRL в очередной раз столкнулась с практикой формальных отказов и блокированием деятельности по обеспечению конечных потребителей природным газом. 

АО «Молдовагаз» по надуманным причинам пытается отклонить поданные нами по доверенности от потребителей пакеты документов, несмотря на то что они оформлены в соответствии с требованиями Положения о процедуре смены поставщика природного газа, утверждённого Постановлением НАРЭ №363/2020 от 25.09.2020.

Согласно нормам данного Положения, конечный потребитель может самостоятельно проводить процедуру смены поставщика газа, а может поручить это новому поставщику на основании доверенности. Заявление от потребителя может быть подано в «Молдовагаз» любым из трех способов: непосредственно в офисе «Молдовагаз»; путём отправки заказного письма; путем отправки письма на электронную почту с использованием электронной подписи.

Nordgaz Furnizare еще 15.12.2023 направило на электронную почту «Молдовагаз» письмо с добавлением единого целостного электронного файла, состоящего из обращения компании, заверенного электронной подписью, и неотъемлемых приложений к нему, а именно заявлений о смене поставщика и доверенностей потребителей на инициирование процедуры.

Выбранный способ полностью соответствует требованиям, установленным НАРЭ. Несмотря на это, «Молдовагаз» по формальной причине попыталось остановить процедуру смены поставщика.

Кроме того, мы хотим предупредить возможные попытки операторов газораспределительных сетей, которые являются дочерними предприятиями «Молдовагаз», сорвать процедуру смены поставщика. Ошибочно трактуя нормы Положения о смене поставщика, они требуют присутствия представителей Nordgaz Furnizare при каждом факте фиксации показаний газового счетчика по всем потребителям по всей стране.

Также мы столкнулись с созданием искусственных преград по бронированию мощностей для входа нашего ресурса в газотранспортную систему Молдовы.

В течение нескольких дней со счетов нашей компании в разных банках мы отправляли платеж на счет «Вестмолдтрансгаз» как финансовую гарантию для участия в аукционе по продаже мощностей для входа в газотранспортную систему Молдовы. Но банки по разным причинам не пропускали наши платежи. 

«Мы понимаем, что не имея мощности для входа в газотранспортную систему Молдовы, мы создадим небаланс в газовых сетях страны. Но мы готовы нести финансовые потери и оплачивать созданный нами небаланс, соблюдая все требования и правила работы рынка газа Молдовы. Но нас возмущает степень беззакония, с которым мы столкнулись, взаимодействуя с ключевыми участниками рынка газа Молдовы», – заявил Александр Гросу, директор Nordgaz Furnizare. 

Несмотря на все трудности, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, мы стремимся развивать конструктивный диалог с НАРЭ по усовершенствованию правил работы рынка и механизмов взаимодействия его участников. Мы неоднократно отправляли НАРЭ наши предложения. Но вместо конструктивного диалога, Nordgaz Furnizare еженедельно получает от НАРЭ новые запросы на предоставление той или иной информации. И хотя мы ответили на все запросы НАРЭ, поступившие к нам, в тоже время регулятор не ответил практически ни на одно наше обращение.

Мы в очередной раз обращаемся к ключевым участникам рынка газа Республики Молдова, Министерству энергетики, Национальному агентству по регулированию энергетики, с призывом прекратить беззаконие и не создавать барьеры для работы частного бизнеса, который стремиться развивать в стране лучшие европейские практики.

Верим, что существующая несправедливость для клиентов Nordgaz Furnizare будет устранена и происходящие события не будут иметь влияния на процесс переговоров о вступлении Молдовы в ЕС.

Facebook
Twitter
LinkedIn

Похожие новости

Следите за последними новостями в газовой отрасли

НАРЭ восстановила лицензию NORDGAZ FURNIZARE на поставку газа и тут же снова ее приостановила

Национальное агентство регулирования энергетики (далее – НАРЭ) на заседании 06.03.2024 года аннулировало принятое 22.12.2023 года решение агентства о приостановлении действия лицензии NORDGAZ FURNIZARE на поставку природного газа. Поводом для аннулирования решения НАРЭ от 22.12.2023 года

Совет по конкуренции не выявил фактов введения в заблуждение потребителей относительно цены на газ со стороны Nordgaz Furnizare

Совет по конкуренции Республики Молдова не выявил доказательств недобросовестной конкуренции со стороны NORDGAZ FURNIZARE. Об этом говорится в решении Совета №CN-04 от 23.02.2024, принятого по результатам рассмотрения жалобы АО “Молдовагаз”. “По итогам рассмотрения жалобы и

Суд признал незаконность приостановки лицензии NORDGAZ FURNIZARE

Компания NORDGAZ FURNIZARE S.R.L. успешно опротестовала в суде решение НАРЭ о приостановлении лицензии на поставку природного газа, принятое 22 декабря 2023 года.  5 февраля 2024 года суд в Бельцах, рассмотрев ходатайство NORDGAZ FURNIZARE, постановил, что