NordgazFurnizare обратилась к Президенту и Премьеру за содействием в заключении договоров на распределение газа

“NORDGAZ FURNIZARE” О.О.О. обратилась к представителям высших органов государственной власти Республики Молдова с просьбой содействовать компании в заключении договоров с операторами газораспределительных сетей, а также устранить барьеры, ограничивающие возможности потребителей менять поставщика и блокирующие вход новых поставщиков на энергорынок страны. 

На сегодняшний день “NORDGAZ FURNIZARE” имеет 5502 заявки на заключение договоров поставки от конечным потребителей в разных регионах страны.

С целью организации поставки газа конечным потребителям компания отправила всем операторам газораспределительных сетей соответствующие документы (заявки) на заключение договоров на предоставление услуг распределения природного газа. Пакет документов для «Гагауз-газ» был передан компании нашим представителем и зарегистрирован 09.11.2023.

Бо́льшая часть операторов газораспределительных сетей принадлежит и входит в корпоративную структуру АО «Молдовагаз». “NORDGAZ FURNIZARE” опасается, что имея решающее влияние на свои дочерние компании, АО «Молдовагаз» может создавать преграды для установления договорных отношений между операторами газораспределительных сетей и частными поставщиками. Об этом свидетельствует публичная позиция руководства АО «Молдовагаз».

В частности, в своем недавнем заявлении Председатель Совета директоров АО «Молдовагаз» Вадим Чебан сказал, что обратится в НАРЭ и Совет по конкуренции с просьбой расследовать «последние заявления представителей частных компаний-поставщиков» на предмет «манипулирования рынком природного газа». (Nokta, 11.11.2023).

Компания имеет основания считать, что подобными заявлениями и возможными действиями АО «Молдовагаз» желает создать административные преграды для деятельности Компании, как на территории АТО Гагаузия, так и в других регионах.

«В то же время, – уверен директор “NORDGAZ FURNIZARE” Александр Гросу, – именно развитие рыночных отношений в секторе природного газа, диверсификация поставок природного газа, конкуренция между поставщиками в конечном итоге приведут Молдову к развитию и процветанию». 

Компания столкнулась и с другими барьерами, которые стоят на пути либерализации рынка и препятствуют входу в рынок частных поставщиков. В частности, первоочередной проблемой как для Компании, так и для каждого потребителя природного газа внутри страны, является существующий административный барьер – Распоряжение Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова № 72 от 31 мая 2023 года.

Это Распоряжение обязывает каждого бытового потребителя, который имеет намерение сменить поставщика природного газа, заплатить обязательный единовременный платеж своему текущему поставщику, якобы направленный на возмещение тарифных отклонений в предыдущие годы.

«Если бытовой потребитель хочет сменить поставщика, например, по причине более выгодной цены газа, он должен помимо общего расчета с «Молдовагаз» заплатить ему еще дополнительную плату, которая якобы должна возместить «Молдовагаз» некие тарифные потери за поставку газа. Хотя потребители и так платили по 29 леев за газ, когда тот стоил намного дешевле», – добавил Александр Гросу.

“NORDGAZ FURNIZARE” считает, что данное требование, по сути, цементирует доминирующее положение «Молдовагаз» и закрывает дорогу к либерализации рынка и развитию цивилизованных рыночных отношений в этом сегменте.

Мы уверены, что эффективная коммуникация частного и государственного сектора позволит совместными усилиями ускорить гармонизацию рынка природного газа Республики Молдова с газовым рынком Европы.

Несмотря на вышеперечисленные обстоятельства, при поддержке нашего турецкого партнера ZEN SOLAR ENERJİ SANAYI TİCARET LIMITED ŞIRKETİ мы готовимся предложить для бытовых потребителей возможность заключения годовых контрактов на газ. 

Facebook
Twitter
LinkedIn

Похожие новости

Следите за последними новостями в газовой отрасли

НАРЭ восстановила лицензию NORDGAZ FURNIZARE на поставку газа и тут же снова ее приостановила

Национальное агентство регулирования энергетики (далее – НАРЭ) на заседании 06.03.2024 года аннулировало принятое 22.12.2023 года решение агентства о приостановлении действия лицензии NORDGAZ FURNIZARE на поставку природного газа. Поводом для аннулирования решения НАРЭ от 22.12.2023 года

Совет по конкуренции не выявил фактов введения в заблуждение потребителей относительно цены на газ со стороны Nordgaz Furnizare

Совет по конкуренции Республики Молдова не выявил доказательств недобросовестной конкуренции со стороны NORDGAZ FURNIZARE. Об этом говорится в решении Совета №CN-04 от 23.02.2024, принятого по результатам рассмотрения жалобы АО “Молдовагаз”. “По итогам рассмотрения жалобы и

Суд признал незаконность приостановки лицензии NORDGAZ FURNIZARE

Компания NORDGAZ FURNIZARE S.R.L. успешно опротестовала в суде решение НАРЭ о приостановлении лицензии на поставку природного газа, принятое 22 декабря 2023 года.  5 февраля 2024 года суд в Бельцах, рассмотрев ходатайство NORDGAZ FURNIZARE, постановил, что