Суд не поставил точку в вопросе приостановки лицензии Nordgaz Furnizare

НАРЭ продолжает препятствовать выходу на рынок газа новых поставщиков газа

Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) продолжает препятствовать выходу на рынок природного газа Молдовы новых поставщиков, готовых обеспечивать потребителей газом по справедливой рыночной цене. Об этом заявил директор NORDGAZ FURNIZARE Александр Гросу, комментируя результаты заседания суда по рассмотрению вопроса приостановки лицензии компании. 

“НАРЭ ставит палки в колеса новым игрокам на рынке, фактически, оно из регулятора превратилось в активного лоббиста интересов монополиста газового рынка”, – заявил он.

4 января 2024 года состоялось заседание суда по рассмотрению вопроса приостановки НАРЭ лицензии NORDGAZ FURNIZARE S.L.R. В рамках заседания суд заслушал аргументы NORDGAZ FURNIZARE и рассмотрел представленные компанией документы, подтверждающие бездействие VESTMOLDTRANSGAZ, а также других субъектов, приведшие к возникновению небаланса в ГТС Молдовы.

По результатам заседания суд признал необоснованными четыре из пяти пунктов претензий НАРЭ и положил в основу решения о приостановке лицензии только один пункт об отсутствии регистрации NORDGAZ FURNIZARE в Реестре участников оптового рынка природного газа.

Хотим подчеркнуть, что NORDGAZ FURNIZARE подала в НАРЭ пакет документов для регистрации в указанном Реестре 26 декабря 2023 года и до сих пор не получила ответ регулятора.

«Мы рассчитываем, что НАРЭ не будет искать юридических уловок для отказа, а наконец рассмотрит поданные нами документы по сути», – отметил директор NORDGAZ FURNIZARE Александр Гросу.

Суд продолжит рассмотрение вопроса приостановки лицензии NORDGAZ FURNIZARE после ответа НАРЭ на заявку компании о регистрации в Реестре. Если заявка компании будет принята, это повлечет за собой отмену незаконного решения о приостановке лицензии. 

Кроме того, 11 января 2024 года NORDGAZ FURNIZARE подала в НАРЭ пакет документов для подтверждения своей лицензии на поставку природного газа. Требование к лицензиатам подать расширенный перечень документов для подтверждения полученной ранее лицензии было внесено в Закон о природном газе, принятый Парламентом Молдовы 28.12.2023 года и вступивший в силу 29.12.2023 года. 

Компания получила соответствующий запрос от НАРЭ 03.01.2024 года и подала документы 11.01.2024 года. НАРЭ обязана отреагировать на пакет документов, предоставленный компанией, в течение пятнадцати дней.

Facebook
Twitter
LinkedIn

Похожие новости

Следите за последними новостями в газовой отрасли

НАРЭ восстановила лицензию NORDGAZ FURNIZARE на поставку газа и тут же снова ее приостановила

Национальное агентство регулирования энергетики (далее – НАРЭ) на заседании 06.03.2024 года аннулировало принятое 22.12.2023 года решение агентства о приостановлении действия лицензии NORDGAZ FURNIZARE на поставку природного газа. Поводом для аннулирования решения НАРЭ от 22.12.2023 года

Совет по конкуренции не выявил фактов введения в заблуждение потребителей относительно цены на газ со стороны Nordgaz Furnizare

Совет по конкуренции Республики Молдова не выявил доказательств недобросовестной конкуренции со стороны NORDGAZ FURNIZARE. Об этом говорится в решении Совета №CN-04 от 23.02.2024, принятого по результатам рассмотрения жалобы АО “Молдовагаз”. “По итогам рассмотрения жалобы и

Суд признал незаконность приостановки лицензии NORDGAZ FURNIZARE

Компания NORDGAZ FURNIZARE S.R.L. успешно опротестовала в суде решение НАРЭ о приостановлении лицензии на поставку природного газа, принятое 22 декабря 2023 года.  5 февраля 2024 года суд в Бельцах, рассмотрев ходатайство NORDGAZ FURNIZARE, постановил, что