Суд признал незаконность приостановки лицензии NORDGAZ FURNIZARE

Компания NORDGAZ FURNIZARE S.R.L. успешно опротестовала в суде решение НАРЭ о приостановлении лицензии на поставку природного газа, принятое 22 декабря 2023 года. 

5 февраля 2024 года суд в Бельцах, рассмотрев ходатайство NORDGAZ FURNIZARE, постановил, что у НАРЭ отсутствуют основания для приостановления лицензии компании. Судебное решение является основанием для принятия НАРЭ решения о возобновлении действия лицензии NORDGAZ FURNIZARE.

Директор NORDGAZ FURNIZARE Александр Гросу заявил, что НАРЭ всячески препятствует выходу на рынок природного газа Молдовы новых поставщиков, и в том числе NORDGAZ FURNIZARE, готовых обеспечивать потребителей газом по справедливой рыночной цене.

«Мы уверены, что основной причиной блокирования нашей деятельности стала предложенная нами потребителям цена газа. Она ощутимо ниже регулируемой, поэтому NORDGAZ FURNIZARE является невыгодным конкурентом для монополиста, что подтвердила ситуация с незаконной приостановкой лицензии», – сказал глава компании.

Барометр рынка природного газа, который еженедельно публикуется на сайте NORDGAZ FURNIZARE, показывает, что цена газа на европейском хабе TTF сейчас находится на уровне 330 долларов за тысячу кубометров. 

Cогласно публичным заявлениям менеджмента “Молдовагаз” и Energocom, АО “Молдовагаз” закупает газ у Energocom для потребителей в Молдове по цене 605 долларов за тысячу кубометров. Такая закупочная цена почти вдвое превышает европейскую. Неудивительно, что новым поставщикам так сложно начинать работу на рынке газа.

NORDGAZ FURNIZARE готова была начать поставку газа потребителям по рыночной цене с 20.12.2023 года, но не смогла этого сделать из-за блокирования ее деятельности. В частности, NORDGAZ FURNIZARE столкнулась с препятствованием своей деятельности не только со стороны НАРЭ, но и VESTMOLDTRANSGAZ, а также дочерних компаний “Молдовагаза”, отвечающих за распределение газа.

Кроме того, NORDGAZ FURNIZARE подала жалобу в Совет по равенству Республики Молдова на банки BC MAIB S.A., АО КБ VICTORIABANK из-за дискриминации в вопросе допуска к банковским услугам. Компания усматривает в действиях банков, занимающих доминирующие позиции на рынке банковских услуг, признаки скоординированной извне кампании по блокированию выхода на рынок альтернативного поставщика газа.

NORDGAZ FURNIZARE считает, что вся ее деятельность строго соответствуют законодательным и нормативным требованиям, установленным в Республике Молдова, и продолжит защищать свои права в национальных и международных судах.

Facebook
Twitter
LinkedIn

Похожие новости

Следите за последними новостями в газовой отрасли

НАРЭ восстановила лицензию NORDGAZ FURNIZARE на поставку газа и тут же снова ее приостановила

Национальное агентство регулирования энергетики (далее – НАРЭ) на заседании 06.03.2024 года аннулировало принятое 22.12.2023 года решение агентства о приостановлении действия лицензии NORDGAZ FURNIZARE на поставку природного газа. Поводом для аннулирования решения НАРЭ от 22.12.2023 года

Совет по конкуренции не выявил фактов введения в заблуждение потребителей относительно цены на газ со стороны Nordgaz Furnizare

Совет по конкуренции Республики Молдова не выявил доказательств недобросовестной конкуренции со стороны NORDGAZ FURNIZARE. Об этом говорится в решении Совета №CN-04 от 23.02.2024, принятого по результатам рассмотрения жалобы АО “Молдовагаз”. “По итогам рассмотрения жалобы и

NORDGAZ FURNIZARE оспорит в суде свое внесение в «санкционные списки»

NORDGAZ FURNIZARE S.R.L. считает, что Приказ Службы информации и безопасности от 25.01.2024, которым введены санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных с субъектами ограничений, является инструментом давления на честно и прозрачно работающий бизнес. Безосновательное